Паспорт отхода

Паспорт отхода

Паспорт отхода

Статьей 14 Закона N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" установлены требования к обращению с отходами I - V классов опасности.
Так, пунктом 1 ст.14 ФЗ № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" определена обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе деятельности которых образуются отхода I-V классов опасности по отнесению соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения. Порядок подтверждения установлен Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 "Об утверждении порядка подтверждения отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности".
Для отходов, включенных в ФККО, подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов не требуется (п.2 ст.14 ФЗ № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления").
П.3. ст.14 ФЗ № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" сказано, что на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.
Особо выделено, что определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
Приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1026 "Об утверждении порядка паспортизации и типовых форм паспортов отходов I - IV классов опасности" установлены требования к выполнению работ по составлению, переоформлению и утверждению паспортов отходов I - IV классов опасности.
Установление соответствия отходов виду отходов, включенному в ФККО, производится путем сопоставления и установления идентичности классификационных признаков (происхождение, состав, агрегатное состояние и физическая форма) с использованием банка данных об отходах, ведение которого осуществляется в соответствии с Порядком ведения государственного кадастра отходов, утвержденным приказом Минприроды России от 30.09.2011 N 792.
В соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона N 89-ФЗ на основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности.
Для отходов V класса опасности составление паспорта не требуется.
Паспорта отходов, включенных в ФККО, действуют бессрочно. Внесение изменений в паспорта отходов не допускается (п. п. 10, 11 Порядка паспортизации отходов).

Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления I - V классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I - IV классов опасности может повлечь наложение административного штрафа

Паспорт отходов: важность и требования для бизнеса

Соблюдение экологических стандартов становится все более важным фактором для бизнеса. Одним из ключевых документов, подтверждающих соответствие требованиям природоохранного законодательства, является паспорт отходов. Он обязателен для организаций, занимающихся производством или обращением с отходами.

Что такое паспортизация отходов

Это процесс составления подробной документации на отходы, которые образуются в процессе деятельности предприятия. Документ включает в себя информацию об их составе, происхождении, количестве, классе опасности, способах утилизации и выбранном методе.

Разработка паспорта отходов обязана сопровождать практически все виды деятельности, которые приводят к их образованию. Сюда входит строительство, промышленное производство, переработка, другие отрасли.

Паспортизация отходов I-IV классов

Особое внимание уделяется отходам, которые классифицированы по степени опасности. Согласно законодательству, они делятся на четыре ключевых класса. Они показывают степень опасности для здоровья человека и окружающей среды. Важно, чтобы паспортизация отходов I-IV классов была проведена с учетом установленных норм и стандартов:

Класс I Наиболее опасные отходы, оказывающие серьезный вред при неправильном обращении.

Класс II Опасные отходы, предоставляющие угрозы, но менее серьезную.

Класс III Умеренно опасные отходы, которые при длительном воздействии могут нанести вред экологии.

Класс IV Отходы, не предоставляющие значительной угрозы для человека и окружающей среды.

Для каждого класса отходов процесс паспортизации имеет свои особенности. Они также включают в себя требования к методам утилизации и переработки. В нашей компании есть специалисты, имеющие необходимую квалификацию для разработки паспорта отходов любого класса.

Паспорт отходов цену может иметь разную, так как она формируется из многих факторов. Чем выше класс опасности, объем работ по их анализу, дополнительные исследования, тем значительнее будет стоимость. Подробную информацию предоставит наш менеджер.

Услуги

Также вы можете заказать

ДОВЕРЬТЕ НАМ ЭКОЛОГИЮ НА ВАШЕМ ПРЕДПРИЯТИИ
Наши специалисты имеют опыт работы как со стороны природопользователей, так и со стороны надзорных структур
Получить расчет стоимости
Контакты

Нас можно найти

Адрес
г. Кемерово, ул. Волгоградская, 26
Телефон
Email
Оставьте ваши данные и наш менеджер свяжется с вами в течение
15 минут
Получить консультацию
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности